Part Master and apprentice / Канчели Мастер и подмастерье (Irakli Shengelia / Иракли Шенгелия, George Aleksidze / Георгий Алексидзе) [2006 г., Современный танец, DVD5]


 

[Цитировать]

Part Master and apprentice / Канчели Мастер и подмастерье
Год выпуска: 2006
Страна: Грузия
Жанр: видео-балет
Продолжительность: 00.15.42
Режиссер: Irakli Shengelia/Иракли Шенгелия, George Aleksidze/Георгий Алексидзе
В ролях:
Хореография: Георгий Алексидзе, Ираклий Шенгелия
Оператор: Каха Бухрашвили
Художник: Полина Рудчик
Музыка: Гия Канчели, Арво Пярт
Участвуют: Лали Канделаки, Михаил Менабде, Анна Алексишвили, Ираклий Шенгелия
Описание: Фильм состоит из двух хореографических новелл. Автор первой новеллы выдающийся хореограф, а вторая - дебютная работа его ученика.
Что у них общего и что их разъединяет? Вырастил ли мастер достойного ученика?
Георгий Алексидзе - один из выдающихся балетмейстеров ХХ века. Этот талантливейший человек работал в Тбилисском оперном театре и в Санкт-Петербургском театре им.Л.Якобсона. То, что он сделал для современного балета, невозможно переоценить. Вечная ему память...
Георгий Алексидзе 30 лет проработал в Тбилисском оперном театре им. З.Палиашвили. За это время он поставил "Золушку" Прокофьева, "Коппелию" Делиба, Concerto grosso №1 А.Шнитке, "4 темперамента" Хиндемита, "Пиросмани" Насидзе, сюиту"Лулу" Берга, 2 цикла миниатюр "Симфонические танцы", "Драматические танцы" и множество других постановок. Именно в театре Иракли Шенгелия и Михеил Менабде стали постоянными участниками его балетов. Многое Алексидзе ставил именно на них. Позже, когда Георгий Дмитриевич открыл факультет режиссуры балета в Тбилисском Государственном Университете театра и кино им. Шота Руставели, они стали его учениками. Так вышло, что единственными в Грузии.
Этот видео-балет снят учеником Георгия Алексидзе Иракли Шенгелия. Балет включает в себя 2 постановки. Одна - Гергия Алексидзе на музыку Гия Канчели "Вместо танго". Вторая - Иракли Шенгелия на музыку Арво Пярта "Зигзаг". Изначально они не были связаны между собой. В 2006 году возникла идея их объединить под символическим названием "Мастер и подмастерье", где Мастер - Георгий Алексидзе, а подмастерье - Иракли Шенгелия.
В постановке Г.Алексидзе танцуют солисты Тбилисской балетной труппы Лали Канделаки и Михеил Менабде. В постановке И.Шенгелия танцуют Анна Алексишвили и сам Иракли Шенгелия.
Доп. информация:
Молодому поколению танцовщиков имя Георгия, быть может, не слишком хорошо знакомо — он не был из когорты "шумных" балетмейстеров, ежегодно одаривающих публику трескучими премьерами. У него не было "своей" труппы: даже долгое пребывание Георгия Дмитриевича на посту главного балетмейстера Театра оперы и балета имени Палиашвили не создало того, что называлось бы "театром Алексидзе". "Его" танцовщики рассеяны во времени, их немного — тех, кто оказался способным услышать и внимать негромкому, но твердому "хореографическому голосу" Алексидзе.
Он зазвучал в 1966 году, когда на сцене Ленинградской филармонии Алексидзе показал первую программу — "Концерт камерного балета и камерной музыки". Студент хореографического отделения консерватории создал мини-шедевры, которые признаны классикой жанра и память о которых до сих пор сохраняется в театральных легендах.
Алексидзе не был балетным реформатором, его творчество прочно опиралось на классическую хореографию. Рациональность пластики, выверенная точность деталей, удивительное плетение хореографической нити являлись главными приметами его стиля. А еще — безупречный вкус, тактичность и потрясающая интеллигентность. Имя Алексидзе в Ленинграде 1960-1970-х произносилось с тем же пиететом, что имена Мравинского и Лихачева. Он с одинаковым удовольствием сочинял для детей и для балетных грандов (Алла Осипенко, Габриэла Комлева, Ирина Колпакова, Наталья Макарова, Никита Долгушин, Михаил Барышников, Ирма Ниорадзе), для прославленных коллективов с вековой историей и для балета на льду.
В историю искусства вошло сотрудничество кинорежиссера Сергея Параджанова и Георгия Алексидзе. Пластическое решение "Ашик-Кериба" — полное мистицизма, экспрессии, загадочности — стало символом творческой судьбы самого Алексидзе, чьей последней незавершенной работой стал "Библейский цикл".
Этот материал - некролог из газеты "Коммерсантъ"№105(3922) от 21.06.2008
http://www.opera.ge/eng/viewevent.php?option=fullvi...ntdate=2008-12-6
http://gazeta.univ.kiev.ua/?act=hot_view&id=415
Качество: DVD5
Формат: DVD Video (TV )
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Not specified (MPEG1, 2 ch)

Скриншоты





[Цитировать]

baja70
Укажите пожалуйста театр, где была осуществлена постановка.

[Цитировать]

admin
UNKNOWN..
Если кто-то располагает информацией о театре .. добавить его, пожалуйста

[Цитировать]

baja70
если у вас нет информации по театру - не страшно))

[Цитировать]

baja70
У вас несоответствия скриншотов
В тех.данных - Видео: MPEG2 Video (720x576)
а картинки - 768px × 576px
Пожалуйста исправьте.

[Цитировать]

Сиды, ау

[Цитировать]

Ап


Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 11:54

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы