Клавиго - Ролан Пети / Clavigo - Roland Petit (Francois Roussillon) [2001 г., Современный танец, DVDRip]


 

[Цитировать]

Клавиго Ролан Пети / Clavigo Roland Petit
К 85-летию хореографа!
Год выпуска: 2001
Страна: Франция
Жанр: Современный танец
Продолжительность: 01:23:01
Перевод: Не требуется
Реализация постановки: Francois Roussillon
В ролях:
Главные партии:
Клавиго - Николя Лё Риш (Nicolas Le Riche)
Мари, молодая девушка - Клэрмари Оста (Clairemarie Osta)
Иностранка - Мари-Аньеc Жилло (Marie-Agnes Gillot)
Брат Мари - Ян Саис (Yann Saiz)
Карлос, друг Клавиго - Ян Бридар (Yann Bridard)
Артисты балета Национальной Оперы, Париж
Описание:
"Клавиго" – хороший спектакль, сделанный специально для сцены Гарнье пожилым балетмейстером в содружестве с известным архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом и художницей-минималисткой Луизой Спинателли. Эстетика Пети-балетмейстера осталась верна 40-50-м годам, когда он сделал свои лучшие спектакли, но чувство, вернее чутье сцены, времени и места у Пети парадоксально современное. Можно отвернуться от хореографии, но сценография балета, исполненная в серо-бело-красной геометрической гамме, великолепна. Только в Париже она смотрится гармоничнее, потому что созвучна другим работам одного автора и не выпадает из стиля.
Очень избирательно относится Пети и артистам, оттого в его спектаклях долго сохраняются один-два состава. Тройка исполнителей "Клавиго", правда, великолепна – это страстный романтик, любимец и друг семьи Пети – Николя Ле Риш (Клавиго), миниатюрная Клер-Мари Оста (Мари), недавно возведенная в ранг этуалей, и блестящая виртуозка Мари-Аньес Жилло (Иностранка в кабаре), которая из-за высокого роста и общей неамбициозности спасает репертуар в статусе первой танцовщищы, на деле давно являясь главной любимицей парижских балетоманов.
Партию Клавиго готовил премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Партия была отрепетирована и готова к выпуску, но на генеральной репетиции в костюмах Николай травмировал ногу (порвалась коленная связка, перетруженная за много лет) и не смог танцевать свою премьеру.
Премьерный балета Ролана Пети "Клавиго", поставленный по романтической драме Гете на музыку современного французского композитора Габриэля Яреда. Балет поставлен в расчете на совершенно уникального танцовщика Николя Ля Риша. Способность Ролана Пти рассказывать яркие сюжетные истории присутствует и здесь. В спектакле нет особых хореографических открытий, он не богат красивыми дуэтами, хотя музыка к ним располагает. Аскетичное оформление, состоящее из абстрактных квадратов, образующих рамку, на фоне которой развиваются трагические события балета, выдержано в черных, белых и серых тонах. В двух словах о сюжете. Молодой красавец герой-любовник Клавиго, встречает юную девушку Марию, сестру драматурга Бомарше. В конечном счете он ее бросает и брат мстит за сестру. Партию Марии танцует жена Николя Ля Риша, первая танцовщица Оперы Клермари Оста.
Потрясает последний предсмертный дуэт. Страстный, яркий, сильный, мощный. Ради одного только финального соло Ля Риша стоило ставить спектакль. Но в целом он выглядит немножечко серым, бледным и однообразным. Публикой спектакль был принят без особых восторгов, а критикой вполне благожелательно...
Доп. информация:
Музыка Габриэль Яред (Gabriel Yared)
Оркестр Национальной Оперы,
Дирижер Ричард Берна (Richard Bernas)
Сценография Жан-Мишель Вильмот (Jean-Michel Willmotte)
Режиссер Франсуа Руссилон (Francois Roussillon)
Костюмы Луиза Спинателли (Luisa Spinatelli)
Качество: DVDRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (704x576) VBR
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch)



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 02:53

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы