Ролан Пети - Между прошлым и будущим (Валерий Спирин) [2009 г., Документальный фильм, DVDRip]


 

[Цитировать]

Ролан Пети - Между прошлым и будущим
К 85-летию великого хореографа
Год выпуска: 2009
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 00:39:44
Режиссер: Валерий Спирин
В ролях:
Принимают участие:
Ролан Пети, Рудольф Нуреев, Зизи Жанмер, Майя Плисецкая, Полина Симеонова, Роберто Болле, Ульяна Лопаткина, Илзе Лиепа, Николай Цискаридзе.
Использована музыка композиторов:
Олега Каравайчука, Бела Барток, Иоганн Себастьян Баха, Жорж Бизе, Лео Делиб, Петр Чайковский, Морис Жар, Bee Gees
Использованы видеоматериалы из личного архива Ролана Пети.
Фрагменты фильма "Зизи, я люблю тебя", реж. Миша Скорер, ВВС, 1998г
Описание:

Пети Ролан. Победителей не судят.

Он стал современным классиком. Его балеты танцуют на самых разных сценах мира. Его цитируют, по его спектаклям учатся…
13 января исполнилось 85 лет Ролану Пети – танцовщику, хореографу, творцу, который изменил историю балета XX века.
В программе Ролан Пети вспоминает всех, с кем ему посчастливилось встретиться за его долгую жизнь артиста балета и хореографа.
В 9 лет, в 1933 году Ролан Пети поступает в танцевальную школу Парижской оперы. Через 7 лет, в 16, он выходит на сцену Оперы как танцовщик кордебалета. В 1943 году Пети уже стоит на средней ступеньке балетной иерархии – он получает ранг солиста, «сюже», выше него – «звезды» и «премьеры», рангом ниже – «корифеи» и первый состав кордебалета. Серж Лифарь позже писал, что именно он открыл Пети, дав ему сольную партию в балете «Любовь-волшебница».
Николай Цискаридзе, который работал с Роланом Пети, рассказывает о нем:
«Ролан Пети – один из выдающихся ныне действующих классиков. На мой взгляд, это один из самых интересных и самых актуальных хореографов.
Ему очень повезло, потому что он сам и его сознание формировались, как он сам говорит, в осажденном Париже, где люди были вынуждены из-за того, что в Париж не было не въезда, ни выезда, заниматься исключительно искусством, как-то сами себя должны были веселить и развлекать. И вот в этот период он попадает в компанию величайших людей, он знакомится с Жаном Кокто, с легендарным секретарем Сержа Дягилева Борисом Кохно, который и открывает ему путь в богемный Париж, туда, где Пети знакомится величайшими художниками того периода, актерами, сценографами.
Под влиянием Жана Кокто и Бориса Кохно Пети покидает труппу парижской оперы и основывает свою труппу, которая называлась "Балет Елисейских полей". Перед этим он уже начинает пробовать ставить свои отдельные опусы на сцене Театра Сары Бернар – там были организованы еженедельные вечера балетов, там он представляет свои первые хореографические опусы. Затем он организовывает свою труппу, в которую входят некоторые его одноклассники и друзья по Парижской опере. Этот коллектив просуществовал не очень долго, потому что из-за разлада с дирекцией театра Пети вынужден был покинуть эту труппу. Чуть позже он организовывает опять свой спектакль и свою труппу, которая называется "Балеты Парижа".
Как великий хореограф Ролан Пети рождается в 1947 году, когда ставит один из самых великих балетов, которые поставлены вообще в мире, - это "Юноша и смерть", либретто к этому спектаклю делает Жан Кокто и вообще, это его идея, создание этого спектакля. С этого дня в мире появляется очень яркий, очень знаменитый хореограф Ролан Пети.
В 1949 году в Лондоне появляется его балет "Кармен", который на протяжении трех месяцев идет в Лондоне по семь, по восемь раз в неделю, затем этот спектакль переезжает в Париж, где идет в течение двух месяцев, потом они уезжают в Нью-Йорк, где тоже в течение двух месяцев исполняют этот спектакль. Со дня с постановки "Кармен" Ролан Пети становится уже международной звездой. Его приглашают в разные театра, он ставит этот спектакль и последующие в разных труппах мира и получает приглашение из Голливуда.
В конце 50-х годов он оказывается в Голливуде, где работает с Фредом Астером, ставит танцы к разным фильмам. В частности, один из таких фильмов о Гансе Христиане Андерсене, где очень много балетных сцен, в фильме снимается его будущая супруга Рене Жанмер, вошедшая в историю под именем Зизи Жанмер. И он ставит много для разных великих танцовщиков голливудских и работает, как он говорит, со своим кумиром детства Фредом Астером. Он говорил, "чему я могу вас научить, я у вас учился всю жизнь". А Фред Астер говорил, "нет, а я у вас буду учиться теперь". Это было очень интересное сотрудничество, очень много нового для себя почерпнул Ролан Пети и никогда не оставил любовь к ревю. Уже когда он вернулся в Европу для своей супруги, Зизи Жанмер он создает очень много программ, ревю для эстрады и в частности, для "Кабаре де Пари", где каждый день выходят полностью поставленные его программы, а главной звездой является Зизи Жанмер. Все декорации и костюмы к ним делают такие величайшие художники как Роман Тыртов, вошедший в историю как Эрте.
В 1965 году Пети возвращается в прославленную труппу Парижской оперы, где он учился, где он когда-то начинал и он ставит первый спектакль для парижской оперы, вместе с Ив Сен-Лораном, который делает костюмы. Он ставит спектакль "Собор Парижской Богоматери", который имеет эффект разорвавшейся бомбы: к такому были непривычны в Парижской опере, такую пластику вообще мало кто видел. Многое из того, что придумал Ролан Пети, другие балетмейстеры у него позаимствовали. Это очень легко доказать: если смотреть биографию Ролана, в каком году что он поставил, и какие вообще новшества он ввел и какие произведения потом появлялись по миру, то это ясно. К счастью, Ролан почти весь записан.
В то время, когда он ставит "Собор Парижской Богоматери" его приглашают и быть художественным руководителем, и директором балетной труппы Парижской оперы, что продлилось не очень долго. Потому что он не мог никак смириться и найти общий язык со звездами. Он сказал, что ему эта работа не интересна, и он по своей воле покинул стены Парижской оперы уже во второй раз. И по сей день туда возвращается, и ставит для этого прославленного коллектива свои спектакли.
В 1972 году он приезжает в Марсель, где получает полный карт-бланш. Там Пети является царем и богом для всех, выполняется только его воля. Вообще, о такой труппе он мечтал, и он ее создал: балет в Марселе становится второй труппой во Франции по значимости и существует так очень много лет. 26 лет он был директором этого коллектива. Там же, в Марселе он открывает балетную школу при театре. Под его руководством выстраивается здание специальное для балетного театра. И вот в конце XX векf он навсегда покидает Марсель, прекращает уже директорство и продолжает свою жизнь, ставя разные спектакли. Как и старые восстанавливая, так и ставя новые. Мне безумно повезло, мне очень посчастливилось, потому что свой большой, последний спектакль он поставил на меня и для меня в Большом театре в 2001 году, балет "Пиковая дама". С этого началось наша и творческая дружба и просто дружба в жизни. Для меня этот человек очень дорог и очень мне интересен, потому что с ним можно говорить абсолютно на любую тему. И всегда это интересно. В истории второй половины XX века нет ни одного великого человека, - будь то художника, композитора, актера, даже каких-то научных светил, - с которыми бы не сотрудничал Ролан Пети, создавая разные спектакли. Очень много историй и смешных, и грустных, но благодаря всем им, создавались те великие произведения, которые идут по всему миру.
Ролану присущи очень большая простота в отношениях, и юмор. Без этих двух составляющих он для меня он немыслим. И вот все это очень сильно отражается в его творчестве. Его хореография предельно проста. И очень часто, когда я смотрел какие-то номера, которые никогда до этого момента не видел, у меня всегда было ощущение: а почему это я не придумал или кто-то рядом? Почему такая простая вещь пришла в голову именно ему? Он очень не любит, когда артисты переделывают текст или занимаются украшательством. Потому что он всегда ставит не только очень простой и очень ясный рисунок, очень точно попадающий на музыкальные акценты. Пети очень точно дает артистам режиссерские указания: в каком эмоциональном состоянии это надо исполнять, с какой мимикой и где можно эмоцию из себя извлечь, а где нельзя.
Только русским артистам он позволял импровизировать в своей хореографии. Он позволял это делать Майе Плисецкой, даже в балете "Пруст, или Перебот сердца" для нее, где были у нее и танцевальные куски, он отводил ей специально музыкальный момент, где она бы могла импровизировать именно так, как это делает она. Слава богу, это записано. Так же было и с Михаилом Барышниковым, и с Рудольфом Нуриевым, и с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым, когда он приглашал их исполнять его спектакли "Голубой ангел", и вот повезло нам с Илзе (Илзе Лиепа, - прим. ред.), но это доверие надо было заслужить.
Со многими артистами он отказывается работать и вообще слывет человеком очень несговорчивым.
Очень часто, когда он ставит свои спектакли, он заказывал музыку, в частности, как это было с "Собором Парижской Богоматери" или спектаклем "Клавиго". Именно композиторам, которые на тот момент очень популярны и актуальны… Но очень часто Ролан Пети создавал спектакли на уже существующую симфоническую музыку. И подход у него всегда разный и индивидуальный. Иногда он ставит сцену без музыку, а потом пытается эту сцену наложить на музыку. В частности, так поставлен спектакль "Юноша и смерть", где использована музыка Иоганна Себастьяна Баха, и где ни в коем случае он не разрешает артистам ориентироваться на музыкальные акценты, все-время намекая на то, что музыка звучит вне происходящего на сцене, это фон существующий вне комнаты, где существуют главные персонажи. Или, например, спектакль "Пруст". Он подбирал музыку разных французских композиторов. Композиторов именно французских, творящих именно в то время, когда жил Марсель Пруст.
Когда мы ставили "Пиковую Даму" (этот спектакль ставился на патетическую симфонию Петра Ильича Чайковского), он позволил себе поменять местами части, что вызвало, конечно, очень большое недовольство всех музыкальных критиков и музыкантов. Но он очень бережно обходился со всеми музыкальными акцентами. И очень точно за нами следил, чтобы мы это исполняли. Изначально, когда он брал музыку Чайковского, он брал ее в исполнении Леонарда Бернстайна. Бернстайн исполнил эту симфонию иначе, в отличие от той традиции, которая была присуща русскому исполнительству. Когда его спросили, а почему вы взяли именно Бернстайна, он сказал, что здесь гораздо четче слышны акценты. Сказать, что он позволяет себе какие-либо вольности с музыкой, можно. Когда он поставил балет "Кармен" в 1949 году на музыку к опере (это было первый раз, когда взяли музыку к опере "Кармен", полностью ее перекроили, полностью ее переделали, и поставили балет), то было тоже очень много гневных статей музыковедов и музыкантов, которые не хотели с этим мириться, но этот спектакль живет. Скоро ему уже будет 60 лет, а спектакль идет по сей день в разных театрах мира и имеет оглушительный успех. Так что, наверное, победителей не судят, наверное, художник бывает прав».
Доп. информация:
Автор сценария Марина Денесевич
Режиссер-постановщик Валерий Спирин
Оператор Федор Гусев, Константин Голенчик
Текст читают Петр Тобилевич, Александр Груздев
Продюсер Юрий Островский
Использованы фрагменты из балетов Ролана Пети:
"Юноша и смерть"
"Кармен"
"Коппелия"
"Пруст, или Перебои сердца"
"Собор Парижской Богоматери"
"Пиковая дама"
"Лихорадка субботнего вечера"
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x378 (1.90:1); 25 fps; XviD build 46; 0.22 bit/pixel; 423.51 Mb
Аудио: 48 kHz; MPEG Layer 3; 2 ch; 96.00 kbps avg

Скриншоты



Последний раз редактировалось: aga (2009-04-14 13:05), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Видео: 720x378
а почему такой странный размер?
Вы сами рип делали?
Спасибо за релиз!) Я как всегда прошляпил по ТВ

[Цитировать]

Вы сами рип делали?
Нет, вызывала специалиста! Ха-ха!
Диск Fab-ом прямо из привода делился на Пети и Мессерера, одномоментно риповался.
Размер странный, но красивый получился, как в широкоформатном фильме, соотношение почти 2:1
Главное, правильным - все совпало! Уже этому радовалась!
А радовалась еще потому, что при делении dvd 5 от одного размера четко остается ровно половина - вот тогда начинается легкая истерика.
Видимо, есть в этих программах недоработки. Вот проверю еще Мессерера, тогда сообщу.


Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 02:57

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы