(Opera) Клод Дебюсси - Родриго и Химена (реконструкция Эдиcона Дениcова) / Claude Debussy - Rodrigue et Chimene (E.Denisov) (L.Dale, D.Brown, J.Van Dam, J.Bastin, Lyon Opera Chorus & Orchestra, Kent Nagano) - 1995, FLAC (image+.cue) lossless WEB


 

[Цитировать]

Claude Debussy - Rodrigue et Chimene (reconstruction Edison Denisov)
Жанр: Opera
Страна-производитель диска: France
Год издания диска: 1995
Издатель (лейбл): Erato
Номер по каталогу: 4509-98508-2
Дата записи: 1994
Аудиокодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 109:45
Источник: скачано с melomaniacos
Наличие сканов в содержимом раздачи: да
Треклист:
Claude Debussy (1862-1918)
Rodrigue et Chimene, opera en 3 actes, inacheve (1890-93)
Livret de Catulle Mendes, d'apres Guillen de Castro et Pierre Corneille
(Edition de Richard Langham Smith, reconstruction by Edison Denisov)

CD 1
1. Prelude
2. Act One, Scene One: Rien encore, mon frere
3. Act One, Scene Two: Vous enfinn!
4. Act One, Scene Two: Mais non, je nen crois rien
5. Act One, Scene Two: A ta beaute ma force est asservie
6. Act One, Scene Two: Comme la vague
7. Act One, Scene Three: Fourbis le glaive; Hola, garcons!
8. Act One, Scene Four: Cest l aube
9. Act One, Scene Five: Arretez tous!
10. Act One, Scene Five: Qu est ceci ?
CD 2
1. Act Two, Scene One: Prends garde au coup
2. Act Two, Scene Two: Frere, vois donc !
3. Act Two, Scene Three: Quel est ce bruit
4. Act Two, Scene Three: Que maptpon dit ?
5. Act Two, Scene Four: DonDiegue !
6. Act Two, Scene Five: Seigneurs des monts et des prairies !
7. Act Two, Scene Six:: Que signifient ce bruit et ce cliquetis
8. Act Three, Scene One: Boire aujourdhui, tuer demain !
9. Act Three, Scene One: Votre roi vous salue
10. Act Three, Scene Two: Justice, mon seigneur !
11. Act Three, Scene Two: O juste orgueil
12. Act Three, Scene Three: Prions, enfant !
13. Act Three, Scene Four: Tu dis vrai !
14. Act Three, Scene Five: Eh bien ! Que min sort s accomplisse !
Исполнители:
Laurence Dale (Rodrigue)
Donna Brown (Chimene)
Jose Van Dam (Don Diegue)
Jules Bastin (Don Gomez)
Jean-Paul Fouchecourt (Bermudo)
Vincent Le Texier (Le Roi)
Helene Jossoud (Inez)
Jean-Louise Meunier (Don Juan d'Arcos)
Jean Delescluse (Don Pedre de Terruel)
Chorus and Orchestra of L'Opera de Lyon
Kent Nagano - conductor
Premier enregistrement mondial Paris

Лог проверки качества

AUDIOCHECKER v2.0 beta (build 457) - by Dester - opdester@freemail.hu~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Started at: четверг, 12. 03. 2015. - 22:59.322 files found
1 -===- D:\Music 3\Debussy-Rodrigue et Chimene-Nagano 2CD\Claude Debussy - Rodrigue et Chimene1.flac Extracted successfully Conclusion: this track is CDDA with probability 100% Tempfile successfully deleted.
2 -===- D:\Music 3\Debussy-Rodrigue et Chimene-Nagano 2CD\Claude Debussy - Rodrigue et Chimene2.flac Extracted successfully Conclusion: this track is CDDA with probability 100% Tempfile successfully deleted.
Finished at: четверга, 12. 03. 2015. - 3:34.02 (operation time: 0:34.29)
Доп. информация: Незавершённая опера Дебюсси «Родриго и Химена» (1893) долгое время считалась утерянной, затем была найдена, после чего в инструментовке композитора Эдисона Денисова поставлена через сто лет в Лионской опере. Патетическая история в стиле Массне из жизни благородных донов средневековой Испании не соперница "Пеллеасу и Мелизанде" с её уникальной концепцией музыкальной драмы, но магия музыки Дебюсси (в красочном оркестровом наряде Эдисона Денисова) неизбежно имеет эффект.

О диске

История с "Родриго и Хименой", первой из двух опер Дебюсси, носит детективный характер. Почти сто лет о ней ничего не было известно, исследователи были уверены, что этого сочинения не существует. Все знали, что он над ней работал в начале 1890х, но постоянно жаловался на либретто: "Это - полная противоположность всего, что я хочу выразить..., здесь требуется другой стиль, другая музыка, которую я больше не в состоянии сочинить." Однако композитор закончил черновую партитуру, которую он играл Полю Дюка в 1893, и сделал некоторые отрывочные примечания по гармоническому сочетанию и динамике, прежде, чем он бросил проект. Дебюсси, при жизни своей распространял все время слух, что рукопись случайно сгорела; однажды он работал у камина, случайно толкнул ее, она упала в огонь и сгорела. На самом деле, первый акт оперы композитор подарил своей знакомой Габи Дюпон. Второй и третий акты позднее были найдены Альфредом Корто. Манускрипты находились в Нью-Йоркской библиотеке, где в 1980-х опера была обнаружена музыковедом Ричардом Смитом, который расшифровал рукопись в 1987 году. В 1991 году к композитору Эдисону Васильевичу Денисову обратились французская звукозаписывающая фирма Эрато, издательство Дюран и Лионская опера с просьбой оркестровать и доделать оперу. Последовали полтора года "плотной работы" - ничем другим кроме этой оперы он не занимался. Там где Дебюсси что-то было не дописано, он старался продолжить его мысль и везде соблюдал те правила игры, которые Дебюсси сам здесь ввел.
Опера представляет собой достаточно объемное полотно в трёх действиях длительностью около двух часов. Вокальные партии главных персонажей, с их обилием мельчайших оттенков и отсутствием четкой ритмики, продолжительны и сложны. Тематизм лишен четкой определенности, завершенности. Хоровые эпизоды в опере также достаточно пространны, исполнители олицетворяют людскую толпу, соучастников действия (мужей из Гормаса, дев из Бивара, солдаты, и т. д.). Оркестр привносит в музыкальную ткань сочинения свою неповторимую краску. Весьма колоритно звучит прелюдия, погружающая в таинственную атмосферу замка Гормас, симфонические сцены второго действия, щедро передающие оркестровыми средствами красоту природы: равнину на берегах Дуэро, засушливые долины, цепи гор, карликовые деревья и т.д. Таинственность и сосредоточенность передаются с помощью продолжительных соло низких струнных, а также призывных интонаций труб и английского рожка.
В основу оперы положена история двух влюбленных, счастью которых помешала вражда родителей (либретто написано К. Мендесом по трагедии Корнеля "Сид".) Примечательно, что Корнель и Шекспир жили примерно в одно и то же время и фактически параллельно воплотили бессмертную историю "Ромео и Джульетты".
Действие происходит в Испании 11 века.
Акт 1: Юный испанский дворянин Родриго собирается жениться на донье Химене. Они встречаются на свидании перед рассветом на вершине горы у замка Гормас. Их встречу прерывает появление народа, которое сопровождается шутками и песнями. Между отцом Родриго и Химены - доном Диего и графом Гормасом - славными грандами и верными слугами короля вспыхивает ссора. Сыплются взаимные оскорбления, и в конце концов граф даёт дону Диего пощёчину; тот выхватывает шпагу. Противник без труда выбивает её из ослабевших рук дона Диего, однако не продолжает схватки, ибо для него, славного графа Гормаса, было бы величайшим позором заколоть дряхлого беззащитного старика.
Акт 2: Родриго и его братья Эрнана и Бермудо играют в шахматы в замке Бивер. Появляется дон Диего. Смертельное оскорбление, нанесённое ему, может быть смыто только кровью обидчика. Он велит своему сыну вызвать графа на смертный бой. Родриго в смятении - ведь ему предстоит поднять руку на отца возлюбленной. Любовь и сыновний долг отчаянно борются в его душе, но так или иначе, решает Родриго, даже жизнь с любимой женою будет для него нескончаемым позором, коли отец останется неотомщенным. Родриго вызывает Гормаса на дуэль и смертельно ранит его. Гормас умирает на руках Химены, сообщая ей имя убийцы.
Акт 3: Король Фердинанд собирает свою армию для похода против мавров. Он замечает, что граф Гормас отсутствует в рядах воинов. Химена просит у короля возмездия за своего умершего отца, но дон Диего вступается за сына, который восстановил его честь. Химена признается своей служанке Инес, что она все еще любит Родриго, но честь семьи требует, чтобы он умрет. Она должна убить его тем же самым мечом, которым тот убил ее отца. Драматичный финал оперы выливается в диалог Родриго и Химены. Химена не может простить возлюбленному убийство своего отца, и хочет, чтобы оба они в смерти обрели покой. Но судьба устраивает все иначе: Родриго призывается на войну, с которой, быть может, никогда не вернется, надеясь быть убит в бою… Стены города, колокола, солдаты, женщины – вот соучастники конца драматичных событий.



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 19:36

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы