Сон / Le songe (Жан-Кристоф Майо / Jean-Christophe Maillot) [2009 г., модерн балет, DVD 5 (SATRip)]


 

[Цитировать]

Сон / Le songe
Год выпуска: 2009
Страна: Франция
Жанр: модерн балет
Продолжительность: 119 мин.
Перевод: Не требуется
Хореография: Жан-Кристоф Майо
Музыка: Феликс Мендельсон, Даниэля Теруджи, Бернара Майо.
Сценография: Эрнеста Пиньона-Эрнеста.
Костюмы:Филипп Гийотель.
Дирижер:Nicolas Brochot
L'Orchestre Philharmonique de Monte Carlo
Исполнители:
Бернис Коппьетерс (Титания)
Джероен Вербругген (Пак)
Джером Маршан (Оберон)
Гаэтан Марлотти (Ткач)
Крис Роеланд (жестянщик)...
Артисты балета Монте-Карло
Качество: DVD5 (SATRip)
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 4:3, PAL, разрешение 768 x 576
Аудио: AC3 2/0, 48 kHz, 256 kbps

Описание

Знаменитый балет «Сон в летнюю ночь» по одноименной комедии У.Шекспира с музыкой Ф.Мендельсона впервые поставил М.Петипа в Мариинском театре (1876). Через 30 лет на той же сцене появилась версия М.Фокина, и партию Оберона танцевал В.Нижинский. Самым популярным стал спектакль Дж. Баланчина, который он поставил для своей труппы «Нью-Йоркский городской балет» (1962) с участием В.Верди.
Новый балет Ж.-К.Майо – это органичный синтез музыки, танца и театра. Именно театральность является характерной особенностью творчества хореографа, ради которой он часто идет на смелые эксперименты.
Можно было ожидать, что хореограф станет обильно цитировать одноименный балет Джона Ноймайера, в труппе которого Жан-Кристоф отработал много лет. Однако он пошел по своему пути.
Как сказал Ж.-К.Майо, «балету нужна новая кровь», поэтому в «Сне» звучит не только музыка Ф.Мендельсона, но также электроакустическая композиция аргентинца Даниэля Теруджи и музыка Бернара Майо, брата хореографа.
Комическое действие двухактного балета разворачивается на темной, свободной сцене, где главный элемент декораций – гигантская абстрактная композиция из белой вуали: как фантастическое облако, она таинственно парит над сценой, причудливо меняя свою форму и световую окраску. Действие развивается параллельно на двух уровнях – на сцене и над ней, в ее темной глубине, где высвечиваются только фигуры персонажей, в результате чего они как бы парят в пространстве, иногда даже внутри «вуалевого облака».
Многожанровый спектакль, искусно сотканный из танцевальных миниатюр, театральных скетчей, экспрессивной пантомимы и цирковой клоунады, увлекательно и убедительно рассказывает волшебную историю с участием сказочных и мифологических персонажей. Танцы на пуантах здесь – редкая привилегия, дарованная лишь избранным балеринам. Основная же масса персонажей вовлечена в шумный, акробатичный бурлеск, составленный из веселых шуток, откровенного баловства, пылкой чувственности, фривольной эротики.
Достоинством спектакля являются и его исполнители: все артисты воплощают свои роли с редким энтузиазмом, демонстрируя высокое актерское и танцевальное мастерство. Лучших комплиментов заслуживает несравненная звезда труппы Бернис Коппьетерс (Титания). Яркие образы создают Джероен Вербругген (Пак), Джером Маршан (Оберон), Гаэтан Марлотти (Ткач), Крис Роеланд (жестянщик) и др.
Жан-Кристоф Майо тонко почувствовал и отразил в своем балете шутливую веселость, наивное простодушие и неосознанные стремления героев. Балет одновременно меткий, серьезный, сочный. Он живой, сверкающий и настолько изобретательный, что зрителю невозможно скучать ни одной секунды.

Бонус

В качестве бонуса на диске представлен 11-ти минутный выпуск журнала "MEZZO MAG", один из сюжетов которого посвящен балету Монте-Карло.

Скриншоты






[Цитировать]

Уважаемый, vecvec!
Как всегда, все безукоризненно!
Спасибо за такое творчество!
C уважением!

[Цитировать]

Спасибо


Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 17:33

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы