Глаз Божий (Фильм 1) [2012, Документальный, SATRip]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  883 MB   |    Зарегистрирован:  1 год 1 месяц   |    Скачан:  1 раз

Полного источника не было: 6 месяцев 20 дней

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Глаз Божий (Фильм 1)
Год выпуска: 2012
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:15:35
Перевод: Не требуется
Описание: Цветаев преподавал в Московском университете историю искусств и новый музей поначалу замышлял, как учебный...
Чтобы в одном зале Античность, в другом – Средневековье, в третьем – Возрождение. Вместо оригиналов планировал разместить копии. С оригиналов скульптур, выставленных в музеях европейских столиц, по заказу Цветаева были сделаны гипсовые слепки (Леонид Парфенов демонстрирует зрителям технологию отливки). В Москву везли десятки и сотни слепков гигантских статуй, целых памятников, а еще колон, ворот, гробниц. Гипс тонировали под мрамор, бронзу, дерево – чтоб точь-в-точь.
Ткацкая промышленность – самая быстроразвивающаяся в русском капитализме. Текстильные короли трепетно относились к изящным искусствам. Прядильный магнат Павел Третьяков построил целую галерею и подарил ее Москве. А со-владелец ситцевых мануфактур Иван Морозов и торговец тканями Сергей Щукин собирают самые изощренные коллекции нового искусства, никем еще не признанного. Щукин говорил: "Картину надо покупать, если она вызывает шок".
Это сейчас они общепризнанные шедевры, воплощение эпохи, а тогда критики эти картины не жаловали.
- Это что за мазки внизу?
- Прохожие…
- Что?! Разве я так выгляжу, когда прохожу по бульвару Капуцинок?
Морозов никого не слушал, доверял только своему вкусу, а Щукин был способен купить картину даже вопреки своему вкусу. Если доверял художнику.
Участок земли в Колымажном переулке, где в прежние времена размещался царский "гужевой паркинг", был единственным незастроенным местом в центре Москвы. Вот его-то профессору Цветаеву и передали в распоряжение под возведение музея.
В 1898 году Цветаев представил проект московского музея изящных искусств императору Николаю II. Государь дал на устройство музея 200 тысяч рублей из казны. А всего проект предусматривал 3 миллиона. Но аудиенция у царя имела широкий резонанс и частную инициативу московского профессора все стали считать государевым делом.
Промышленник и меценат, стекольный король Юрий Нечаев-Мальцов выделил на музей 2 миллиона. Копия гигантской мозаики венецианского собора Св.Марка - первое нечаевское пожертвование. А еще колоссальные поставки мрамора и гранита, работа итальянских камнетесов, почти все капитальное строительство.
Верхние торговые ряды (ГУМ), Петровский пассаж, Главпочтамт, застекленный дебаркадер нынешнего Киевского вокзала (230 м. в длину – мировой рекорд стеклянного зодчества) – все это работа гениального русского инженера Шухова (автора также всемирно известной Шуховской башни) Нечаев привлек Шухова для строительства стеклянного купола нового музея. Ведь известно, что если свет падает сверху, он лучше выявляет объем скульптур.
Заикающийся ценитель нового искусства Щукин. В фильме при помощи спецэффектов делается попытка взглянуть на картины глазами самого Щукина. Ведь кроме него мало кто тогда в России (да и в мире) видел в новом искусстве что-то стоящее. Анри Матисс познакомил его в начале 20-го века в Париже с юным художником Пабло Пикассо, у которого Щукин приобрел "Даму с веером" (сейчас это – классика кубизма).
В 1909-м казна покупает для музея роскошное египетское собрание промышленника Владимира Голенищева (к слову, владелец Самсоньевской мануфактуры Голенищев был египтологом высочайшей квалификации). Располагая огромными средствами, он собрал ценнейшую и уникальную частную коллекцию египетских древностей – 6 тыся экспонатов). Депутат-большевик Московской Думы Сурков настаивает на бесплатном проходе в музей посетителей по праздничным дням.
Пожар по время отделочных работ, во время которого погибли 175 ящиков со слепками из Лувра, Британского музея, из Берлина и Мюнхена. Все убытки оплатил Нечаев-Мальцов. Русский частный капитал тогда очень щедро тратился на искусство.
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x400 (1.80:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1494 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз: РиперАм

Скриншоты

[teatrix.ru].t8997.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2015-10-18 18:10 ] · EBC941891968EE13FAF45F1F662581B0F738847F

Скачать .torrent

Скачать

18 KB

Статус: проверено
Скачан: 1 раз
Размер: 883 MB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 15:43

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы